Fakultas Tarbiyah

Universitas Islam Jember

Sejarah Universitas Islam Jember

Universitas Islam Jember (disingkat UIJ) adalah lembaga pendidikan tinggi yang didirikan oleh Yayasan Pendidikan Nahdlatul Ulama (YPNU) Jember pada tahun 1984. Penyelenggaraan UIJ memiliki 5 fakultas yang menyelenggarakan 12 Program Studi dengan status izin penyelenggaraan dari Dirjen Dikti Depdiknas dan Dirjen Pendis Depag RI, sebagian besar telah Terakreditasi dari BAN Perguruan Tinggi Depdiknas RI.
Saat ini, (UIJ) telah berkembang sesuai pola manajemen pendidikan tinggi sesuai ketentuan Dirjen Pendidikan Tinggi Depdiknas untuk Fakultas Hukum, Pertanian, FISIP, dan FKIP; sedangkan Fakultas Tarbiyah (Fakultas Agama Islam/FAI) mengikuti ketentuan manajemen Pendidikan Tinggi Agama Islam dari Dirjen Pendidikan Islam Depag RI.
Beberapa Unit penunjang akademik terdiri dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Lab. Dasar, Lab. Bahasa, Lab. Komputer, Lab. Micro Teaching, Green House, dan Pusat-Pusat studi dan layanan konsultasi Agama.
Sistem pendidikan di UIJ dikembangkan sesuai Sistem Pendidikan Nasional, dengan menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi. Tenaga edukatif yang membina pembelajaran mahasiswa terdiri dari Dosen PNS (DPK), Dosen Tetap Yayasan, dan Dosen Luar Biasa dari Praktisi yang Profesional, sebagian besar berpendidikan S2 dan S3.

Masyarakat dan pemerintah telah memberikan kepercayaan kepada UIJ, terbukti lulusan UIJ telah terserap dalam dunia kerja, baik sebagai PNS maupun Pegawai Swasta di berbagai bidang. Disamping itu UIJ berhasil mendapat hibah kompetisi dari Dirjen Pendidikan Islam Deparg RI berupa pengadaan Laboratotium Micro Teaching, Penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Berprestasi dari Kopertis Wilayah VII, Hibah Kompetisi dari Pemprop Jawa Timur untuk peningkatan kualifikasi akademik Guru-Guru Diniyah, Hibah kompetisi dari Pemkab. Jember berupa , peningkatan kualifikasi akademik Guru-Guru Bidang Studi, Hibah dari Dirjen Pendidikan Tinggi Depdiknas RI berupa Beasiswa PPA dan BBM serta BKM.
Sebagai upaya peningkatan relevansi pendidikan dengan kebutuhan masyarakat dan pemerintah, UIJ telah menjalin kerjasama dengan berbagai fihak di daerah setempat, Regional dan Nasional sebagai Stake Holder.