Tarbiyah UIJ_Dalam masa pandemi Covid – 19,  Fakultas Tarbiyah Universitas Islam jember (UIJ) menggelar kompetisi Kaligrafi online yang dapat diikuti oleh seluruh siswa SMA Sederajat se-Karesidenan Besuki (Jember, Situbondo, Bondowoso dan Banyuwangi). Kompetisi tersebut merupakan sebuah bentuk responsif Fakultas Tarbiyah dalam menyikapi pandemi ini dengan maqolah pentingnya kebersihan yang dijadikan I’tibar

Dekan Tarbiyah, Dr. Jasuli, M.Pd.I menyampaikan  “kegiatan lomba kaligrafi  ini  sebagai bentuk pengisi kegiatan di tengah Pandemi Covid-19. Selain itu, kaligrafi penting dilestarikan sebagai ke’arifan lokal tradisi islam klasik yang saat ini  kurang diminati oleh kaum pelajar.”

Dengan hadirnya era digital, lomba kaligrafi online diharapkan bisa mengingatkan tentang pentingnya hidup besih dan sehat apalagi saat ini Indonesia tergolong dalam katagori darurat kesehatan global. Maka, ada atau tidaknya pandemi ini masyarakat diharapkan tetap berprilaku hidup bersih dan sehat karna ada nya anjuran atau perintah agama sebagai mana firman Allah dalam surah Al-Baqarah bahwa Allah menyukai orang yang bertaubat dan mensucikan diri. hal ini menunjukan bahwa berperilaku hidup bersih sehat adalah sebuah keniscayaan.” Ujar  Jasuli yang baru saja menyelesaikankan gelar doktornya.

Ketua Panitia kegiatan Agus Zainudin, M.Pd.I juga menyampaikan ”adanya Kompetisi kaligrafi sangat berdampak positif bagi para pelajar di masa pandemi ini, karena dengan adanya kompetisi tersebut para pelajar dapat mengisi waktu dengan hal-hal yang positif. Apalagi dengan kompetisi tersebut kita dapat melihat potensi-potensi menulis khot pelajar masa kini.” Imbuhnya.

A.Aflach Wildani, S.Pd. juga mengapresiasi para peserta yang telah mengirimkan hasil karyanya “Alhamdulillah, ternyata pelajar saat ini masih banyak yang dapat menulis kaligrafi, padahal saat ini kaligrafi sangat jarang diajarkan. Dan karya para peserta bagus – bagus, juga menggunakan qoidah-qoidah khot arab yang ada.” Ujar Staff tarbiyah tersebut. (Am)

1 thought on “Tetap Ingin Produktif di Masa Pandemi Covid-19, Tarbiyah UIJ Gelar Lomba Kaligrafi Online”